
Volnay 1er cru «Robardelle»
Ce 1er Cru se distingue par ses arômes complexes de fruits rouges mûrs, de cerises griotte et de notes florales, avec des tanins fins et soyeux. Ce vin, à la fois puissant et délicat, offre un excellent potentiel de garde, révélant toute sa profondeur et sa finesse avec le temps.
- CépagePinot Noir
- Sol Argileux profond avec un mélange de pierres de taille moyenne.
- SituationLa parcelle est située dans la partie haute du climat avec une exposition sud.
- Surface0.5 ha
Les raisins sont 100 % éraflés. Une fois en cuve, nous faisons une macération à froid de 5 à 6 jours. Cela nous permet de réaliser des pigeages et remontages ensemble afin d'extraire les caractéristiques du terroir. La fermentation alcoolique a lieu dans des cuves en béton tandis que la fermentation malolactique se déroule en fûts.
Cette cuvée représente environ 10 fûts dont 20 % sont élevés en fûts de chêne neuf provenant de forêts françaises. Le reste est élevé en fûts de un ou deux vins. Nous laissons les lies fines durant l'élevage pour apporter une rondeur et une profondeur supplémentaires au vin. Après 12 mois en fûts, les 10 fûts sont soutirés et assemblés en masse dans des cuves en acier inoxydable où ils passeront 6 mois supplémentaires avant la mise en bouteille.
Potentiel de garde : 5 à 10 ans – Service : 14°C à 16°C
Peut être accompagné de : poulet rôti, bœuf bourguignon, œuf en meurette, filet mignon, fromages : durs ou affinés.