Pernand-Vergelesses

Pernand-Vergelesses

Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d'Or. Cette appellation comporte 8 Climats classés en Premier Cru. 
La commune de Pernand-Vergelesses produit également 3 Grands Crus : Corton, Corton-Charlemagne, Charlemagne. 
Les appellations Pernand-Vergelesses et Pernand-Vergelesses  1er Cru  peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d'origine.

Situation : 
Niché au confluent de deux combes, Pernand-Vergelesses se situe sur les hauts de la Côte de Beaune. C'est la « Montagne de Corton » qui abrite trois villages et une même passion partagée avec Aloxe-Corton et Ladoix-Serrigny sur un site viticole remarquable : Corton en rouge, Corton-Charlemagne en blanc, deux prestigieux Grands Crus. À flanc de coteau et aux rues pentues, Pernand a le visage souriant. Jacques Copeau (1879-1949) y vécut longtemps et y fit naître l'aventure des Copiaus .

Terroirs : 
La plupart des vignes est exposée au levant, au midi et quelques-unes au nord-est. L'altitude : entre 250 et 300 mètres. A la base du coteau, des sols argilo-calcaires mêlés à des « chaillots » (résidus siliceux de calcaires à silex). Ils sont meubles, riches en potasse et en acide phosphorique. A mi-coteau, le sol calcaire caillouteux convient au Pinot Noir. En haut, les sols marneux, bruns ou jaunâtres se consacrent au Chardonnay.


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