Pommard

Pommard

Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d'Or. 
Commune de production : Pommard. 
Cette appellation comporte 28 Premiers Crus, les plus renommés étant Les Rugiens et Les Épenots. 
Les appellations Pommard et Pommard 1er Cru peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d'origine.

Situation : 
Le type même du vin de Bourgogne depuis plusieurs siècles : rouge, coloré, bouqueté, ferme et loyal. Pommard : ce nom généreux sonne bien. Il emplit à lui tout seul le verre et la bouche. Situés en Côte de Beaune, entre Beaune et Volnay, Pommard, ses crus et ses belles demeures marquent l'endroit où la Côte s'incline légèrement du côté d'Autun. Jadis la terre a appartenu ici aux ducs de Bourgogne, à des établissements religieux dont l'abbaye de Cîteaux, et à de vieilles familles comme les Marey-Monge... Dès le Moyen-âge, on voyait le Pommard comme « la fleur des vins du Beaunois ». C'est le vin de référence...Exclusivement un rouge issu du Pinot Noir. L'Appellation d'Origine Contrôlée a été reconnue en 1936, parmi les premières.

Terroirs : 
Sur la partie la moins élevée, des alluvions anciennes, puis au milieu des coteaux, les sols argilo-calcaires sont bien drainés grâce à un cailloutis de débris rocheux. En montant encore, on trouve des marnes oxfordiennes (jurassique), des sols bruns calciques et bruns calcaires. L'oxyde de fer rougit parfois la terre. Expositions au levant et au midi. Altitude : entre 250 et 330 mètres.


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